Manfaat karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral

Bookmark and Share
Karbohidrat
Manfaat karbohidrat bagi tubuh antara lain:
-    menjaga agar badan tetap hangat
-    menghasilkan tenaga atau energi
-    memberi rasa kenyang atau rasa puas.

Protein
Manfaat protein adalah sebagai berikut:
-    untuk pertumbuhan tubuh kita
-    untuk pembentukan sel-sel di dalam tubuh kita.

Lemak
Manfaat lemak adalah sebagai berikut:
-    menghasilkan energi (tenaga)
-    agar kulit tidak kering
-    pelarut vitamin
-    pelumas persendian tubuh.

Vitamin
-    Vitamin A
Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan mata. Kekurangan vitamin A dapat menderita sakit rabun ayam (cadok).
-    Vitamin B
Vitamin B berguna untuk mencegah penyakit beri-beri dan menambah nafsu makan.
-    Vitamin C
Vitamin C berguna untuk mencegah gusi berdarah, pendarahan usus, sariawan, serta influenza.
-    Vitamin D
Vitamin D berguna untuk mencegah penyakit tulang. Vitamin D dapat pula dibuat di dalam tubuh, yaitu di bawah kulit yang terkena sinar matahari langsung terutama sinar matahari pagi. Penyakit rakhitis disebabkan oleh kekurangan vitamin D. Jika anak-anak teserang penyakit rakhitis bentuk kakinya membentuk huruf O atau X.
-    Vitamin E
Vitamin E berguna untuk menyuburkan rambut dan mencegah terjadinya kemandulan.
-    Vitamin K
Vitamin K berguna untuk pembekuan darah.

Mineral
Tubuh kita membutuhkan zat-zat yang mengandung mineral, misalnya zat besi, zat kapur, fosfor, dan yodium. Untuk pembentukan sel-sel darah merah dibutuhkan mineral besi. Mineral fosfor dibutuhkan untuk pembentukan tulang-tulang dan sel tubuh. Jika kita kekurangan mineral fosfor, maka pertumbuhan badan kita akan lambat. Seseorang akan menderita sakit gondok, apabila di dalam tubuhnya kekurangan mineral yodium.

Kunjungi juga: http://matakristal.com/

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar