Alat-alat pencernaan makanan dan cara bekerjanya

Bookmark and Share
Alat-alat pencernaan makanan dan cara bekerjanya
a.    Mulut
-    di dalam mulut terdapat gigi, lidah, dan kelenjar ludah
-    makanan di dalam mulut dicampur dengan air liur dan diatur oleh lidah sehingga mudah dilumatkan oleh gigi. Makanan ditelan lewat kerongkongan.

b.    Kerongkongan
-    merupakan saluran sebagai jalan makanan dari mulut ke lambung
-    pada pangkal kerongkongan terdapat dua saluran, yaitu saluran pernapasan dan saluran pencernaan. Kedua saluran tersebut dipisahkan oleh sebuah katup (klep) yang disebut anak tekak
-    di dalam kerongkongan makanan didorong ke arah lambung dengan gerak peristaltik (gerakan mendesak dan memijit ke satu arah).

c.    Lambung
-    terletak dalam rongga perut sebelah kiri
-    makanan dicernakan lebih lanjut dengan bantuan getah lambung dan diremas-remas. Dari lambung makanan masuk ke usus dua belas jari.

d.    Usus dua belas jari
-    di dalam usus dua belas jari bermuara dua saluran yang berasal dari kelenjar pankreas dan kantong empedu. Kantong empedu menempel pada hati (hepar) dan kelenjar pankreas yang terletak di dekat usus dua belas jari
-    kelenjar pankreas menghasilkan enzim amilase, tripsin, dan lipase, sedangkan hati menghasilkan empedu yang disimpan dalam kantong empedu
-    di dalam usus dua belas jari makanan dicernakan lebih lanjut dengan bantuan getah pankreas dan empedu. Selanjutnya makanan masuk ke usus halus.

e.    Usus halus
-    menghubungkan usus dua belas jari dengan usus besar. Panjangnya kira-kira 6 meter melingkar-lingkar di dalam rongga perut
-    makanan dicernakan terus dengan bantuan getah-getah usus
-    sari makanan diserap (di-absorbsi) oleh dinding usus halus untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Lemak diedarkan melalui pembuluh-pembuluh getah bening, sedangkan sari makanan diedarkan melalui pembuluh-pembuluh darah
-    dengan gerak peristaltik, sisa makanand dari usus halus didorong ke usus besar.

f.    Usus besar
-    terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian menaik, bagian mendatar, dan bagian menurun
-    menghubungkan usus halus dan pelepasan (anus)
-    di dalam usus besar hanya terjadi penyerapan air. Tidak terjadi lagi pencernaan dan penyerapan zat-zat makanan
-    di dalam usus besar makanan akan diuraikan oleh bakteri pembusuk sehingga menjadi busuk.

g.    Pelepas (anus)
-    sebagai lubang pelepasan sisa makanan.

Kunjungi juga: http://matakristal.com/

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar